Ayam kuluyuk tentu terkenal dengan siraman saus yang nikmat rasanya, dengan bahan utama ayam fillet yang sangat menggoda selera. Mari kita langsung saja menemukan resep rahasianya.
Bahan Utama Ayam Kuluyuk :
- 300 gr paha ayam fillet dipotong dadu
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 butir telur dikocok, untuk perekat
- ¼ sdt merica bubuk
Bahan Pelapis Ayam Kuluyuk :
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 30 gr tepung maizena
Bahan Saus Ayam Kuluyuk :
- 200 gr buah nanas yang sudah dipotong dadu
- ½ bawang bombay yang sudah dipotong dadu
- 150 gr saus tomat
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah yang besar dan dibuang bijinya (iris tipis)
- 1½ sdt kecap manis
- 350 ml air
- ½ sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm sagu (sagu di larutkan dengan sedikit air sampai kental)
- 1 sdt minyak wijen
cara pembuatan :
- Ayam di balur dengan bawang putih, merica bubuk dan garam lalu di celup ke dalam telur yang sudah dikocok
- Pada bahan pelapis, campurkan semua bahan kemudian ayam digulingkan dan goreng hingga matang
- Kemudian langsung membuat saus, pertama tumis dahulu bawang putih, bombay, dan cabai besar yang sudah di iris tipis tanpa biji. Setelah tercium bau harum lalu masukan nanas aduk dalam penggorengan sampai layu
- Siapkan panci lalu masukan saus tomat, garam, gula pasir, kaldu ayam, dan kecap manis. Aduk hingga merata lalu tuangkan air sampai mendidih lalu masukan tepung sagu (yang sudah dicampur air sampai kental), masak hingga meletup–letup kemudian tambahkan minyak wijen dan cuka.
Selesai ! Anda tinggal menyajikan ayam kuluyuk tadi dengan siraman saus yang sudah dibuat, hidangkan bersama kawan atau sanak saudara