8 Resep Rahasia Membuat Donat Sederhana yang Empuk, Enak & Legit

Ayu Widya

donat

DONAT adalah salah satu makanan yang sangat digemari banyak orang. Dengan berbagai varian rasa, kue bulat berlubang ini juga termasuk makanan yang selalu diburu. Banyak anak – anak yang tertarik ketika melihat penampilan si donat yang menggunakan beraneka macam toping, berlumuran coklat dan sangat legit saat di gigit.

Donat juga camilan yang sangat cocok untuk menemani saat kita dimana saja dan kapan saja. Kue yang berbentuk bulat ini mengandung karbohidrat yang sangat tinggi karna terbuat dari tepung dan bisa juga untuk pengganti nasi saat sarapan di pagi hari.

Karna topingnya yang melimpah, camilan satu ini juga cocok dimakan pada siang hari dan malam hari sebagai pendamping saat sedang menikmati minuman hangat.

Nah kali ini kita akan dibahas tentang resepnya yang anti gagal dan bakalan soft banget saat dimakan. Selain itu bahan – bahan yang digunakan juga sudah banyak tersedia di warung – warung terdekat.

Untuk lebih jelasnya yuk dibaca, dicatet di memo harian terus praktek deh ..

Adonan ½ kilo ” 22 porsi dengan berat @50 gram 

Bahan A

 500 Gram Tepung
3 Butir Kuning Telur
1 Butir Putih Telur
90 Gram Gula Pasir
75 Cc Susu Cair ( Susu ultra milk fullcream )
150 Cc Air Es
11 Gram Ragi Instan ( Fermipan )
2 Sdt Susu Bubuk
½ Sdt Vanili

Bahan B 

 5 Gram Garam
100 Gram Butter ( Wisman )

Bahan Toping 

Dark Chocolate ( Coklat batangan )
Meses
Keju
Tiramissu
Kacang
Dll

Cara Membuat Tanpa Kentang

  1. Campurkan semua bahan A dan uleni atau menggunakan mixer khusus donat/roti sampai setengah kalis
  2. Setelah setengah kalis campurkan semua bahan B dan ulenin atau mixer sampai benar-benar kalis. ( Note : bisa tambahkan tepung 1-2 sendok jika belum benar – benar kalis )
  3. Setelah adonan kalis diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah didiamkan, bagi adonan menjadi @50 gr dan bulat – bulat kan adonan.
  5. Lalu diamkan lagi selama 1 jam supaya bulatan donat bisa mengembang 2x lipat.
  6. Setelah mengembang beri lubang di tengah cukup dengan menusukan jari ke dalam bulatan adonan.
  7. Jika ingin menggunakan cetakan, ambil adonan yang sudah mengembang lalu cetak menggunakan cetakan yang sudah disediakan.
  8. Goreng dalam minyak yang panasnya sedang dan balik cukup sekali saja.

Tips Rahasia Empuk Tanpa Kentang

  1. Jangan pernah mencampurkan ragi instan dengan garam karna akan membuat donat gagal mengembang.
  2. Jangan menggoreng donat di api yang besar dan minyak yang panas. Cukup dengan api yang sedang dan tunggu minyak panas sedang.

Donat yang sudah digoreng bisa disajikan dengan diberi toping sesuka hati dan semenarik mungkin. Camilan yang legit ini cocok untuk menemani hari – hari Keluarga bunda nih. Selamat mencoba ya bun, Happy cooking.

Related Post