Gulai rebung asam merupakan masakan khas nusantara, banyak yang menyebut makanan satu ini berasal dari Bengkulu. tetapi ada juga yang menyebutnya berasal dari kota Padang. menurut saya tidak begitu penting dari mana makanan ini berasal, bagi saya jika rasa hasil masakan sangat lezat itulah yang terpenting.
Rebung merupakan tunas bambu yang masih muda, rasanya gurih dan bisa di olah menjadi berbagai jenis masakan. salah satunya adalah mengolah rebung menjadi gulai rebung asam. simak resep spesial gulai rebung asam di bawah ini, kita awali dengan penyiapan bahan-bahan dan bumbunya terlebih dahulu.
1. BAHAN-BAHAN
- Rebung ½ tunas
- Kelapa ½ butir
2. BUMBU
- Bawang merah 3 buah
- Kunyit ½ rsj
- Bawang putih 2 siung
- Laos 1 iris
- Lombok merah giling 1 sendok makan
- Daun kunyit ½ lembar
- Jahe ½ rsj
- Asam kandis 1 buah
- Garam ½ sendok makan
3. CARA PEMBUATAN
1) Rebung dipotong persegi kecil ( 1 cm ) dicuci bersih, direndam dalam panci tertutup selama 2 hari hingga asam, kemudian tiris kan.
2) Kelapa di parut dan buatlah menjadi santan sebanyak 4 gelas.
3) Bumbu digiling halus kecuali daun kunyit dan asam kandis.
4) Santan bersama bumbu di didih kan sambil diaduk.
5) Rebung yang telah ditiriskan dimasukkan dan dimasak hingga matang.
4. KETERANGAN
Bumbu dapat ditambah dengan sepotong ikan kering yang tidak asin.
Sekian resep spesial gulai rebung asam kali ini, silahkan kalian coba sendiri di rumah. buatlah kreasi masakan setiap hari agar keluarga betah untuk makan di rumah, salam.