Empal gentong adalah makanan khas Kota Cirebon. Dalam bahasa Cirebon, empal berarti gulai, sementara gentong merupakan kuali tempat memasak empal gentong tersebut.
Bila anda ingin membuat empal gentong sendiri di rumah, berikut ini saya sajikan bahan dan cara membuat empal gentong khas Kota Cirebon.
Bahan-bahan membuatr empal gentong
- 250 gr daging sapi sandung lamur (jeroan) potong sesuai selera
- 100 gr ampela ati
- 250 gr santan kental
- 2-3 btg serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm cengkeh
- 2 buah kayu manis
- 1 sdm minyak jintan
- Gula pasir secukupnya
- Air putih secukupnya
- Minyak goreng
- Garam
- Daun kucai secukupnya, lalu iris tipis
- Bumbu halus
- 1 sdt ketumbar
- 5 btr bawang merah dan putih
- Kunyit
- Kemiri
- Kapulaga secukupnya
Cara membuat empal gentong
Pertama, rebus daging dalam air mendidih hingga benar-benar empuk, setelah dirasa cukup angkat dan pisahkan dengan air rebusan nya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambah kan jintan aduk merata.
Setelah itu tambahkan bahan yang dimemarkan, serta daun salam, cengkeh, kayu manis dan aduk hingga rata. Ketiga, masukkan daging, santan dan air rebusan daging, jangan lupa tambahkan gula dan garam, lalu aduk hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama acar, sambal bubuk dan bawang goreng.