ERUDISI.com – Resep Mie Aceh Tumis, kuliner khas Serambi Mekkah yang khas jika sudah sampai di lidah. Rasanya sangat familiar di lidah dengan bumbu karinya. Bagi yang belum mencoba tentu akan lebih penasaran.
Selain itu ciri khas Mie Aceh ini ada mie nya berwarna kuning dan berukuran tebal. Biasanya ditambah irisan daging sapi atau kambing dan dengan bumbu yang sedikit pedas.
Tambahan lain dari menu ini adalah bawang merah goreng, kacang, emping dan juga mentimun. Rasanya asli nagih. Terutama bagi penyuka mi.
Tahukah tak perlu ke Aceh untuk membeli Mie ini. Kita juga bisa loh membuatnya di rumah. Bisa kita sesuaikan dengan selera keluarga.
Resep dari Visza J pada akun instagramnya dengan nama @byviszaj bisa jadi referensi. Bahan-bahannya juga sangat mudah kita dapatkan. Yuk kita coba buat.
Resep Mie Aceh Tumis Visza J
Untuk 2-3 porsi
Bahan-Bahan:
- 200 gr mie lidi/mie kuning basah/mie telur, rebus, tiriskan
- 100 gr daging sapi
- 6 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat besar, diblender
- Segenggam tauge
- 2 sdt Kari Bubuk
- 2 sdt Jinten Bubuk
- 1-2 sdm Kecap manis
- Kecap asin
- Air secukupnya
- Garam
- Gula
Bumbu Halus:
- 5 cabe merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 cm jahe (tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna)
Pelengkap:
- Emping
- Acar
- Bawang merah
- Cabe rawit ijo
- Kacang goreng
- Timun
Cara Membuat Mie Aceh Tumis:
1. Cuci daging lalu potong-potong dadu, sisihkan.
2. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus tumis sebentar.
3. Masukkan daging sapi aduk-aduk, lalu masukkan jus tomat, aduk rata.
4. Bumbui dengan sisa bahan lainnya. Tambahkan air secukupnya untuk kuah. Cek rasa.
5. Masak sampai daging empuk
6. Masukkan mie dan tauge aduk-aduk sebentar sampai bumbu agak meresap lalu matikan api, sajikan bersama pelengkap.
Sangat mudah bukan membuat Resep Mie Aceh Tumis ala Visza J. Selamat mencoba ya. Jangan lupa tag Visza J di akun Instagramnya dan share resep ini agar banyak yang tahu. Asli recommended.
Terima kasih telah membaca artikel kami. Temukan jawaban dan inspirasi setiap hari bersama Erudisi.[]