Resep Mie Ayam Ala Rumahan Mudah Dibuat

Juwita

Resep mie ayam sederhana
Source Images: iStock

ERUDISI.com Ala Rumahan ini bisa jadi ide menu sajian akhir pekan keluarga lho. Mie ayam sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia. Perpaduan rasa bumbu, mie dan kaldu ayamnya membuat menu ini begitu nikmat sekali.

Mengenal Mie Ayam, Perpaduan Selera Indonesia-Tionghoa

Mie ayam sendiri merupakan hidangan khas Indonesia yang terbuat dari tepung gandum dengan bumbu ayam yang dipotong dadu. Teknik penyajian mi ayam banyak dipengaruhi oleh hidangan Tionghoa.

Di Indonesia sendiri tidak sulit mencari menu ini, mulai dari abang-abang keliling kampung, outlet, resto, cafe hingga mal menu satu ini mudah kita temukan.

Di Indonesia sendiri mie ayam banyak disajikan dengan isian mie, sawi hijau dan bumbu ayam kemudian disiram kuah kaldu. Kadang ditambah bakso dan kerupuk bawang atau pangsit. Tidak lupa bagi penyuka pedas menambah sambal dan saos.

Biasanya di akhir pekan atau saat musim hujan, menu satu ini laris manis lho.

Resep

Tentu saja selain membeli, kita juga bisa membuat sendiri mi ayam dengan bahan-bahan dan resep mudah. Tidak sulit juga menyajikan dan membuatnya lebih hemat dan dijamin sesuai selera. Berikut resep mie ayam ala rumahan.

Bahan-Bahan:

Mie telur secukupnya, rebus atau bisa juga mie ayam yang banyak dijual di pasar

Bahan Baceman Ayam:

  • 500 gr daging ayam, cincang kasar
  • ‎3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang potong-potong
  • 2 batang serai, geprek
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya (airnya bisa disesuaikan kebutuhan tapi tetap sesuaikan dengan takaran bumbu)

Bumbu Halus Mie Ayam Ala Rumahan

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada

Bahan Pelengkap:

  • Sawi rebus
  • Sambal
  • Kecap/saos sesuai selera

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, salam sampai harum. Masukkan daun bawang aduk sampai layu.

2. Masukkan ayam, air dan sisa bahan lainnya. Didihkan, koreksi rasa •

3. Biarkan bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Matikan kompor

Penyajian:

Siapkan mangkok dan masukkan 1sdm minyak ayam. Tambahkan mie, aduk rata kemudian tambahkan baceman ayam, siram kuah, sawi, sambal dan saos/kecap. Sajikan.

Sangat mudah bukan membuat mie ayam ala rumahan. Bahan bisa sesuaikan dengan porsi masak ya. Selamat mencoba ya.

Terima kasih telah membaca artikel kami dan jangan lupa selalu temukan jawaban dan inspirasi setiap hari bersama Erudisi.

Related Post